Casa FS

2018 | Sintra

A casa FS desenvolve-se em dois volumes aparentemente independentes, estando ligados apenas pelo espaço de entrada. Por se encontrar num terreno com várias condicionantes, a área de implantação permitida era reduzida, revelando-se assim imperativo que a relação entre os espaços exteriores não resultasse num desperdício de área em circulações, criando uma maior fluidez entre os espaços enquanto se maximizava o aproveitamento de área. Optou-se então por separar de forma clara a área social e a área privativa nos dois volumes, com a intersecção entre eles a definir a zona de entrada.

Tirando partido da orientação solar do terreno e da posição da serra de Sintra na paisagem sul/ poente colocamos o volume da área social completamente orientado neste sentido. Este espaço caracteriza-se por funcionar em Open Space, onde sala de estar e cozinha se encontram num único espaço estando separados apenas pela zona de refeições e aproveitando a exposição solar e o espaço exterior, criando uma maior relação interior-exterior através de grandes envidraçados. Para criar a sensação de maior amplitude, o pé direito deste espaço é superior ao restante da casa.

No volume da área privativa os espaços são mais encerrados sendo composto por dois quartos simples, uma suite principal e duas instalações sanitárias. Aqui o pé-direito é inferior de modo a sugerir maior conforto aos utilizadores do espaço tornando as áreas mais proporcionais.

Em termos volumétricos, optou-se por assumir de forma clara volumes com cobertura inclinada de duas águas, remetendo para as construções tradicionais. O volume da zona social assume-se assimétrico, conferindo maior dinamismo à construção. Por sua vez, de modo a quebrar a geometria, nas faces inferiores são adicionados dois pátios e áreas ajardinadas que contribuem para a integração do edifício na envolvente, atenuando o seu impacto.

O jogo de sombras provocado pela volumetria da construção e a relação entre ambas, bem como a materialidade com textura, permite que o edifício se integre de forma simples na envolvente, contribuindo de forma clara para a qualificação espacial e composição da frente de rua da Rua dos Moinhos.

 

Ficha Técnica

Localização                            Sintra
Ano de projecto 2018
Conclusão da obra
Área de construção 200 m2
Arquitectura Marco Ligeiro
Colaboradores André Caetano, Gabriela Garcia, Luis Pereira, Andreia Lopes
Construção  –
Programa Moradia Unifamiliar
Serviços Projecto de Arquitectura, Projecto de Execução, Fiscalização de Obra
Fotografia  –