Casa TA

2016 | Sintra | Ongoing

Inserido no centro do aglomerado urbano, assegurar o máximo de privacidade possível em relação à rua e tirar partido da vista desimpedida a nascente foram duas premissas essenciais. Optou-se pela definição de um pátio que definiria a organização espacial de toda a moradia enquanto origina eixos visuais que permitiam assegurar uma relação com o exterior conferindo-lhe permeabilidade.

A definição do pátio e as limitações impostas pelas construções na envolvente definiram naturalmente os limites do projecto. O desnível natural do terreno impôs a necessidade de criação de duas cotas distintas, evidenciadas pela utilização de duas materialidades opostas.

A uma cota superior desenvolve-se uma volumetria branca encerrada sobre o pátio interior, apoiada num muro de contenção em betão, com aparência rude e austera. A volumetria superior projecta-se sobre a vista a nascente e o rasgo na área de varanda assume-se como um promontório para contemplar a paisagem.

 

 

Ficha Técnica

Localização                            Sintra
Ano de projecto 2016
Conclusão da obra Obra em curso
Área de construção 220,00 m2
Arquitectura Marco Ligeiro
Colaboradores André Caetano e Gabriela Garcia
Construção  –
Programa Moradia Unifamiliar
Serviços Projecto de Arquitectura, Projecto de Execução, Projecto de Arquitectura Paisagista, Projectos de Especialidades
Fotografia